Après les travaux de défrichage, Lisière(s) découvre un espace potentiel, lieu à réinventer. À l’occasion de la démarche participative autour de « Construire l’observatoire » devant le Jardin écologique, Lisière(s) anime différents temps de concertation à destination des habitants de novembre 2017 à janvier 2018. Un questionnaire de récolte d’idées a été lancé en octobre 2017 et a obtenu plus de 100 contributions.
Le projet compte valoriser la parcelle de 300 m2 à l’entrée du Jardin écologique et de la Plaine de la Poterne, lieu potentiel pour fédérer la dynamique citoyenne autour de la nature en ville.

 

Déroulement des différents ateliers de concertation :

Atelier #1 Introduction le 28/11/2017 > Avec les enfants élus du quartier du Vieux-Lille pour récolter leurs avis, questionnements et propositions en dessin.

Atelier #2 Lancement officiel le 4/12/2017 > Avec la participation d’habitants lillois : Bilan des questionnaires et priorités du projet

Atelier #3 Usages de la parcelle le 9/12/2017 > Avec la participation d’habitants lillois : Partage de références, définition des usages et visite de site.

Atelier #4 Dessin collectif le 17/12/2017 > Avec la participation des visiteurs du Jardin écologique à l’occasion de la Fête du Solstice d’hiver : Dessin collectif de la parcelle et construction de la signalétique participative du jardin.

Atelier #5 Restitution le 11/01/2018 > Explication de l’esquisse de projet entre les habitants et le bureau d’étude de la Ville.

Bilans des ateliers de concertation

Lors d’un atelier avec le Conseil Municipal d’enfants, voici ce qu’ont proposé les jeunes élus :

Prochaine étape à l’été 2018 pour valider le plan dessiné par le bureau d’étude de la Ville !

Pin It on Pinterest

Share This